martes, 5 de junio de 2012

JUDIAS

   Este año he plantado Judias altas; son de una mayor produccion y ademas un poco mas resistentes; ya comienzan a sacar flores y,ademas, hay un aumento de lluvias con lo cual auguro una buena cosecha.  Claro que todo esto queda a expensas de que pueda o no acaecer alguna plaga que heche por tierra -y nunca mejor dicho- las expectativas futuras.
   El cultivo de judias no presenta dificultad; como la mayoría de las legumbres de una huerta el éxito estriba en un buen abono y los riegos requeridos a su debido tiempo.
   Como ya he indicado anteriormente y lo iré repitiendo alguna que otra vez,este año no he abonado como sería menester,mas por dejadez que por otra cosa,pero aun así los frutos estan saliendo.
    He de confesar que los últimos años me he vuelto devoto de esta legumbre,siempre acompañada de una salsa que por aquí llamamos "Ajada".   La ajada es  muy fácil de hacer. Consta de Aceite de Oliva,ajos,pimenton  dulce y vinagre; es conveniente aligerarla con el agua aun caliente de las patatas,y digo esto porque sin patatas cocidas en blanco esta salsa no tendría razon de ser.
Preparacion: se vierte aceite en la sarten,dependiendo de los comensales así será la cantidad a preparar,se doran en ese aceite dos o tres cabezas de ajo y,cuando estén dorados,se retira del fuego la sarten; es importante antes de añadirle el Pimentón dulce que el aceite  no esté demasiado caliente,con un minuto fuera del fuego es suficiente, remover la mezcla y añadirle el vinagre y el agua al gusto; con un chorrito es mas que suficiente. 
    Para acompañar a las judias con patatas se sugiere huevos cocidos y una loncha de jamón.  Facil y económico. Otro dia mas.
Ser felices.

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