sábado, 2 de junio de 2012

AJOS.

   Los ajos como todos sabreis resultan imprescindibles en cualquier cocina; es cierto que tienen otras propiedades y/o usos como la medicina tradicional,viejos trucos,usos un tanto oscurantistas e incluso el famoso espanta chupasangres.  Pero lo que a mi me importa es su uso para el adobo de carnes y pescados.
   Reconozco que siempre suelo tener un deficit de estos en mi huerta y no se debe a su dificultad sino mas bien a que siempre pospongo la siembra para mas adelante,y así me vá.  
   Plantar ajos es bien sencillo tan solo debemos tener una simples precauciones faciles de recordar y de seguir.   Primero nos sirve cualquier ajo de esos que encontramos en el super; logicamente si fuesen de huerta tanto mejor pero...
   Segundo utilizar preferentemente los de la parte exterior de la cabeza,suelen ser mas fuertes y resistentes.  No enterrarlos demasiado y sobre todo la punta hacia arriba; el terreno húmedo al menos los primeros dias y....a esperar; en 5/7 dias ya veremos brotar los primeros brotes verdes.   Es conveniente distribuirlos por la huerta pues sirven de auyentador de ciertas especies dañinas para el huerto.  Su recolección dependerá de su uso; si lo que deseamos es tenerlos para una larga temporada deberemos esperar a que sus ojas esten casi secas;  limpiamos los restos de tierra que pudieran contener y los guardamos en un lugar seco.
    No quiero reproducir aqui la extensa utilidad queposee el ajo pero es uno de los productos de la huerta al que se le puede sacar mas y mejor partido; así que sin dudarlo....a plantar ajos todo quisqui.
 Ser felices.

No hay comentarios:

Publicar un comentario